Le grand chic classique, du plateau de fruits de mer…

Indémodable et incontournable pour les fêtes de fin d'année, elles trouvent naturellement leurs places en bien d'autres occasions. 


Gage de convivialité et de soirées réussies en famille ou entre amis, les huîtres trouvent une place de premier choix sur le plateau de fruits de mer.

Leur dégustation pourra se faire nature pour ceux qui apprécient leur petit goût noisette et marine ou bien accompagnée d'un zeste de citron, de vinaigre à l'échalote ou encore de poivre noir ou blanc. 

Elles s'agrémentent bien volontiers de pain de seigle et de beurre doux ou salé.

 

Présentation d'une Huître

Le rôle du Manteau:

C'est ce fin voile de chair qui assure la croissance et le développement de la coquille du mollusque. 
Il contribue aussi à la fabrication de la nacre qui en recouvre l'intérieur.

La charnière:

 commande l'ouverture de l'huître tandis que le 

muscle adducteur:

 la maintient fermée.  

Les branchies:

 Ont quant à eux deux rôles bien distincts : 
la respiration et l'apport des matières nutritives jusqu'à la bouche de l'huître.

Le Coeur:

Si une huître est bien ouverte, il arrive qu'on voie encore battre le coeur de l'huître qui se situe juste au-dessus du muscle adducteur. 

Le sang de l'huître est incolore.

Comment les Choisir ?

Les numéros indiquant leur taille sont inversement proportionnels à leur grosseur plus le numéro est petit, plus la taille de l'huître est importante du n° 0 au n° 5

Calibre de l'huître creuse:

n° 5: de 30 gr à 45 gr
n° 4: de 46 gr à 65 gr
n° 3: de 66 gr à 85 gr
n° 2: de 86 gr à 110 gr
n° 1: de 111 gr à 150 gr
n° 0: 150 gr

Comment les ouvrir ?

Protéger vos mains avec un torchon ou une manique de cuisine.
Ouvrir vos huîtres au dernier moment.
Décorer vos plats avec un lit d'algues, ou du gros sel (la glace fige les saveurs).

1. Placer l'huître dans la main, la charnière, c'est-à-dire la partie pointue, vers vous, positionner le couteau en le tenant par la lame au niveau des 2/3 de la hauteur de l'huître.
Placer le pouce à 1 cm du bout de la lame.

Introduire la lame au niveau du muscle.

Comment les Conserver ?

Les huîtres peuvent se consommer jusqu'à 6 jours à condition de respecter quelques règles :
- Il est conseillé de les maintenir serrées pour qu'elles ne baillent pas.
- Elles doivent aussi être conservées au frais à une température allant de 5° à 12° à l'extérieur
ou dans le bac à légumes du réfrigérateur avec un torchon humide dessus.

Derniers commentaires

20.05 | 15:10

fin avril 2022, nous vous avez acheté des fruits de mer et nous tenons à vous remercier pour vos conseils, plus un plat préparé (composé de plusieurs poissons) dont j'ai oublié le nom était délicieux.

18.04 | 10:45

Bonjour,
Est-il possible de prévoir un plateau de fruits de mer pour 8 personnes adultes sans bulots pour le samedi 23 avril?
Je vous remercie.
Cordialement
Laëtitia Aubert
0661416857

22.10 | 15:42

bonjour, je viens de mettre à jour mon site avec les horaires des vacances de la toussaint
et en hivers nous sommes ouvert tous les vendredis, samedis et dimanches

21.10 | 19:49

Bonsoir
Client chez vous depuis quelques années pourriez vous le dire si le Dimanche 15 Nov vous êtes ouverts.
Cordialement
Stéphane Pouponnot

Partagez cette page