Coques à la thaïlandaise.

Pour 4 Personnes 

Préparation : 15 min 
Temps de cuisson : 20 mn 

Ingrédients : 

+ 2 kg de coques 
+ 1 oignon rouge 
+ 1 c. à soupe d’huile 
+ 3 cm de gingembre 
+ 15 crevettes séchées 
+ 8 gousses d’ail 
+ 1 poivron rouge 
+ 10 cl de lait de coco 
+ 4 tiges d’oignon vert

Préparation 

Lavez les coques, dans une grande marmite, faites-les ouvrir. 
Pelez et hachez finement l’oignon, le gingembre et les gousses d’ail. 
Lavez et coupez le poivron rouge en petits dés. 
Mixez les crevettes séchées qui auront trempé dans de l’eau chaude. 

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile. 
Versez le gingembre, l’oignon, la pâte de crevettes et les gousses d’ail. 
Faites suer 2 mn puis ajoutez le poivron, mélangez avant de versez le lait de coco. 

Faites bouillir puis ajoutez les coques égouttées et mélangez. 

Au moment de servir ajoutez les oignons verts ciselés. 

Coques au beurre de thym.

Pour 4 Personnes 

Préparation : 40 min 
Temps de cuisson : 20 mn 

Ingrédients : 

+ 2 kg de coques fraîches 
+ 1 petit bouquet de thym frais 
+ Quelques brins de ciboulette 
+ 1 bouquet garni 
+ 250 g de beurre doux (ramolli) 
+ 10 cl de vin blanc sec 
+ Sel, Gros sel, Poivre noir 
+ 100 g de mirepoix (25 g de 
+ carottes, 25 g d’oignons, 25 g d’échalotes et 25 g de céleribranche, tous détaillées en petits dés)

Préparation

Eplucher puis détailler en très petits dés les ingrédients du mirepoix. Faire suer la garniture et le bouquet garni dans une grande sauteuse, en ajoutant 30 g de beurre. Bien remuer. 

Dès que les légumes sont bien fondants, déglacer la préparation avec le vin blanc, porter à ébullition puis ajouter les coques à la sauteuse, saler, poivrer, bien remuer constamment et vivement à feu vif jusqu’à ce que les coques s’ouvrent, en continuant à remuer vivement. 

Retirer ensuite les coques ouvertes à l’aide de l’écumoire, et retirer une coquille sur chaque coque, puis les réserver. 

Préparation du beurre de thym : 
Effeuiller le thym et malaxer ensemble le restant du beurre avec les feuilles de thym. 

Prélever 10 cl de la garniture marinière, la filtrer à l’aide du chinois puis la verser dans une casserole, incorporer le beurre au thym par petites noisettes, en fouettant pour bien émulsionner. 

Incorporer en fin de préparation 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée. 
Bien mélanger. 

Ajouter les coques et bien mélanger à nouveau.