Chez Magali, Manu, et Mélissa
Conseils de dégustation :Cuits, ces coquillages seront les vedettes de vos apéros et de vos plateaux de fruits de mer.
Issus de la famille des gastéropodes marins, les bulots ont des pieds.
Saisonnalité : Toute l’année
Zone de pêche : Atlantique Nord-Est et Manche
Valeurs nutritionnelles :Coquillages riches en protéines.
Conseils de dégustation :Cuits, accompagnés de mayonnaise, ces coquillages seront un régal pour vos papilles.
Coquille robuste de couleur beige, brune, grisâtre ou jaunâtre Porte souvent
des rainures spiralées (5 à 8 par tour de coquille) et des côtes axiales ondulées (9 à 18 par tour)
Peut mesurer jusqu’à
15 centimètres de long, Pied tacheté blanc et noir, Possède un canal siphonal avec encoche,
Le buccin est présent dans les eaux froides
de l’Atlantique nord, de l'océan Arctique jusqu'aux côtes d'Amérique du Nord, en limite sud au New Jersey et sur les côtes européennes du Portugal.
Cette espèce préfère les eaux froides.
Le buccin affectionne les fonds sablonneux, limoneux ou rocheux.
Les jeunes fréquentent les cuvettes de marées peu profondes, les adultes peuvent se rencontrer jusqu’à 200 mètres de profondeur.
Les individus fréquentant le St Laurent maritime se trouvent à moins de 20 mètres de profondeur.
En France, cette espèce est observée et récoltée entre les basses mers et une centaine de mètres de profondeur.
De couleur beige, grisâtre ou blanchâtre.
Sa coquille est robuste et peut atteindre jusqu’à 15 centimètres de hauteur.
Elle est recouverte d’une mince couche cornée de couleur jaune appelée le périostracum *.
La coquille compte en moyenne 6 tours convexes, une spire proéminente et un apex pointu.
Sa surface est constituée de 5
à 8 cordons en forme de spirales distinctes.
L’ouverture est ovale et de couleur blanc jaunâtre sur la face interne.
Elle est munie d’une lèvre externe, mince, lisse et tranchante.
Cette ouverture se
termine par un canal siphonal court et sculpté.
Il n’y a pas de dents sur la lèvre externe.
La forme, la couleur, l'ornementation de la coquille sont très variables ce qui est à l'origine du grand nombre de synonymes.
Le corps du buccin est de couleur blanche, tachetée de noir.
L'ouverture de la coquille se ferme par un opercule corné situé à
l'arrière du pied.
Il est présent sur des fonds de nature très variée, mais il préfère les substrats meubles souvent riches
en débris coquilliers.
Il reste le plus souvent immobile et enfoui .
Le
buccin ou bulot vit dans les eaux froides de l'Atlantique Nord.
Le buccin est une espèce sténotherme et sténohalin :
Il supporte mal les températures élevées et les basses salinités
La période
de reproduction varie aussi selon les conditions environnementales.
En Manche, elle a lieu vers novembre - décembre.
L’âge du buccin est évalué au nombre de stries visibles sur l’opercule.
De croissance
lente, le bulot atteint à 10 ans une hauteur moyenne de 8.6 cm sur la côte Ouest – Cotentin
Le corps proprement dit se différencie en
quatre régions : la tête, le pied, le sac viscéral et le manteau.
Cette espèce, à grande répartition géographique
et à forte densité sur les zones côtières,
Nous vous proposons des Bulots vivants ou cuits.
Ce gros coquillage renferme une chair très ferme au subtil goût iodé.
Saisonnalité : Toute l’année
Zone de pêche : Atlantique Nord-Est
Valeurs nutritionnelles :Coquillages riches en lipides et protides.
Conseils de dégustation :
Coquillages parfois associés crus aux plateaux de fruits de mer.
Souvent cuits et farcis, la saveur de ces coquillages se révélera.
Sous la coque blanche et striée de ce coquillage, se cache une petite noix ferme et charnue.
Saisonnalité : Janv à Mai et Oct à Déc
Zone de pêche : Atlantique Nord-Est
Valeurs nutritionnelles : Les coques de ce coquillage sont dotées d’un fort apport en nutriment et en vitamines.
Conseils de dégustation :Cuites, ces coquillages s’accorderont idéalement avec vos risottos.
Les coques font partie des coquillages les plus répandus de nos rivages.
Les coques font partie de la famille des vénéridés.
L'espèce élevée est la coque commune : cerastoderma edule.
Coquillages fouisseurs, ils vivent enfoncés de quelques centimètres sous le sable dans les zones de balancement des marées des baies ou des estuaires.
Grâce aux siphons formant deux petits trous à la surface, les coques se nourrissent en filtrant l'eau de mer.
Bombée
et ronde, la coque a une coquille solide et rayée qui renferme une petite noix blanche, charnue et un peu ferme, flanquée d'une minuscule crête orange, le corail.
Les
coques vivent en colonie à l'état sauvage (Manche et Atlantique).
Selon les régions, la coque est aussi appelée bucarde, rigadot, sourdon, hénon
ou maillot.
Nos coques sont péchées par des pécheurs à pied professionnel, ou par un éleveur du Croisic
Les coques sont sans sables (dégorgées) ….
Conseils de dégustation : Le couteau se dégustera chaud, sauté à la persillade. Veillez à bien les faire dégorger et les laver plusieurs fois avant de les cuisiner.
La palourde est un coquillage qui possède un gout très fin et légèrement sucré.
Saisonnalité : Toute l’année
Zone de pêche : Atlantique Nord-Est
Valeurs nutritionnelles : Les palourdes sont d’un excellent apport en fer.
Conseils de dégustation :Excellentes crues dans un plateau de fruits de mer. Cuites, elles s’associent parfaitement avec un plat de pâtes.
Un trésor caché sous nos plages
Les palourdes sont des coquillages fouisseurs.
Elles vivent dans les zones sablonneuses dans la zone littorale à faible profondeur
dans les lagunes côtières des rivières de la rade de Brest.
Ces milieux extrêmement riches leur permettent une croissance rapide et une très bonne qualité gustative.
Elles se détectent
facilement grâce aux petites trous ronds imprimés à la surface de la plage par le siphons qui lui permettent de respirer
Elles constituent une bonne source de protéines exemptes de matières grasse, d'oméga-3
et elles sont exceptionnellement riches en zinc, en phosphore, en cuivre, en sélénium, en vitamine B12, en vitamine B2 et en fer
Nos palourdes sont péchées par des pécheurs à pied professionnel.
Cuits, les vernis pourront être farcis ou gratinés. En dépit de leur chair ferme, les vrais amateurs de ce coquillage les dégusteront crus avec un filet de jus de citron.
À l'état sauvage, elle peut vivre une vingtaine d'années.
Nom scientifique : Pecten Maximus
- Classe : bivalves ou lamellibranches
- Ordre : filibranches
- Famille : Pectinidés
La coquille Saint-Jacques est l’un des plus gros représentant de la famille des pectinidés.
Sa taille
maximale peut atteindre 18 cm.
À coquilles inégales, sa valve supérieure est totalement plate et pourvue de côtes.
Elle est de couleur rouge à brun, quelque fois
rose ou tachetée.
Les yeux sont visibles sous la forme de points noirs brillants sur le bord du manteau d'une coquille Saint-Jacques entrouverte.
Elle possède la particularité, rare
dans le monde animal, d'être munie d'yeux catadioptriques élémentaires qui fonctionnent par réflexion.
Sa glande génitale, appelée corail en gastronomie, est constituée de deux parties
: l'une mâle, blanc ivoire à ne pas confondre avec le pied, l'autre femelle, rouge orangé.
La coquilles Saint-Jacques se déplace grâce à un moyen très particulier de nage : l’hydropropulsion.
L’eau aspirée à l’intérieur de la coquille est violemment expulsée, permettant à l’animal de parcourir quelques mètres avant de retomber sur le fond.
a coquillette ou vanneau, est un mollusque de la famille des pectinidés.
Taille commune relevée :4 à 6 cm
Taille maximale à l’âge adulte : 11 cm
Maturité sexuelle :
6 à 12 mois
Durée de vie maximale relevée : 5 ans
Profondeur habituelle : de -0 à 200 m de profondeur.
Peut nager rapidement à la manière des coquilles St Jacques en refermant
rapidement ses valves.
Répartition : Mer du Nord, Manche, Atlantique, Méditerranée.
Coquille plate, arrondie, avec des côtes ou des plis radiaux.
De part et d'autre du
crochet, des "oreilles".
Le bord du manteau porte de nombreux tentacules sensoriels et des yeux.
Un seul grand muscle adducteur.
Comme tous les mollusques bivalves européens, c'est une espèce filtreuse.
L’eau, introduite dans la cavité, rentre en contact avec les branchies et les nutriments, retenus par du mucus, en sont extraits : algues planctoniques microscopiques, diatomées, œufs et larves de toutes sortes.
La coquillette comme tous les Pectinidés est hermaphrodite et ovipare.
D’abord mâle puis femelle, c’est un hermaphrodite successif.
Les gamètes mâles et femelles sont déversés
dans l’eau de mer où a lieu la fécondation.
La période de reproduction s’échelonne du printemps à l’automne.
La forme irrégulière de la coquille est propice
à la fixation d’autres animaux : éponges, balanes, bryozoaires.
La coquillette est consommée par des crabes, les étoiles de mer, et par certains poissons comme la grande vieille dans l'estomac de
laquelle on a retrouvé des débris de coquille.
La coquillette est un coquillage fragile, il ne doit être acheté que vivant.
Il est fréquent que La coquillette s’ouvre et permette ainsi
de découvrir ses organes en mouvement et qui attestent donc sa vitalité dans le moment.
Vous pourrez ainsi constater que ses yeux en couronne sont bien pétillants !
Un simple appui sur la coquille doit
provoquer sa fermeture.
Nous vous proposons des Coquillettes vivantes, sans sables.
Derniers commentaires
20.05 | 15:10
fin avril 2022, nous vous avez acheté des fruits de mer et nous tenons à vous remercier pour vos conseils, plus un plat préparé (composé de plusieurs poissons) dont j'ai oublié le nom était délicieux.
18.04 | 10:45
Bonjour,
Est-il possible de prévoir un plateau de fruits de mer pour 8 personnes adultes sans bulots pour le samedi 23 avril?
Je vous remercie.
Cordialement
Laëtitia Aubert
0661416857
22.10 | 15:42
bonjour, je viens de mettre à jour mon site avec les horaires des vacances de la toussaint
et en hivers nous sommes ouvert tous les vendredis, samedis et dimanches
21.10 | 19:49
Bonsoir
Client chez vous depuis quelques années pourriez vous le dire si le Dimanche 15 Nov vous êtes ouverts.
Cordialement
Stéphane Pouponnot